注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李典新blog

rjchn

 
 
 

日志

 
 

互联网世界里 可爱的黑洞  

2007-10-15 23:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哲理告诉我们天下没有免费的午餐,天下没有无缘无故爱,也没有无缘无辜的恨,当你被它所吸引,当你容入其中,当你在挣扎反抗已经太迟了,你根本就离不开它,越陷越深......题记!

免费(共享/分享)这些伴随网络启蒙发展壮大的名词,经过几辈人的艰苦探索和创新,一直延续到现在,它为社会发展和信息传播提供便利,对人类的社会发展带来了一个全新的时代。

网络的魅力是让更多的人共享容入,使得风投拥抱互联网、创业者拥抱互联网、用户拥抱互联网,变成了一个由人组成的另个一个世界和黑洞。

这个世界中正反间也就形成了对立:

你就会问免费也会有对立吗?

恩,我们来分析下免费对立的积极面。

追溯免费,互联网成功离不开免费:

它是用户的黑洞,可以在极短的时间吸引用户!

新浪,一个转嫁报纸新闻媒体信息平台的网站,成就新闻门户。

网易,倡导邮箱免费始终围绕邮箱进行营销拓展的新门户网站。

腾讯,点对点用户聊天软件,免费沟通,铸造了企鹅帝国大厦。

盛大,免费在线游戏,转变了收费模式,顶住娱乐游戏的门户。

百度,虽然搜索给人的意识就是免费的,但是这个潜在的意识却成就了中文最大的搜索引擎立拼谷歌。

淘宝,免费开网店,中国最大的C2C网站,老外不可匹敌。

站长站,免费ALEXA.chinaz.com世界排名查询,等诸多工具,打造出了中国站长门户(chinaz.com)。

3721,360安全卫士,视频网站,免费空间............等等。

首先免费的令后来者望尘莫及,想做业界的NO.1只能另选其他方向了。

还有近期出现的“白吃、白喝、白用加白拿”更是免费界的经典杰作,受到刺激的杀毒软件业,也愿意尝试着讨论给用户提供“杀毒免费午餐”,提供广告服务来赢利。

金山软件,承受不住盗版的冲击,摘下号称“民族软件”的帽子,实实在在搞起了

网络游戏,金山公司的毒霸产品在两年前就开始尝试改变单纯的零售模式,改为“软件免费、服务有偿”的新模式,即用户可以随时免费下载杀毒软件,但随后的升级过程中需要支付一定费用。
 
国内最大的杀毒厂商瑞星公司2008测试版杀毒软件已经在近期宣布免费让用户试用三个月,即使到了正式版发布以后,用户仍然可以继续使用三个月,加起来更是超过半年时间。

俄罗斯信息安全厂商卡巴斯基也从去年底起就已经与360安全卫士合作,为用户提供半年的正版免费使用服务(这项方式一年之内把国内不知名的杀毒软件,硬拉到了国内前三甲)。

在看视频资源“盗版电影”和电视新闻等内容,短短的两三年内,世界排名200名顿时林立。代表有56,tudou,6.cn,youku等等视频资源。

国内软件程序下载类网站也是,不过这些网站取了个优雅的名称叫分享(共享),抓住机会的xunlei整合下载资源成了下载门户。

可见免费的力量是多么可怕!

我们几乎可以下一个定论了谁最先免费,谁敢挑战去战胜了就是老大。

网站运营方提供免费的代价是什么呢?

1、硬件方面,服务器集群,承受超大流量的带宽,办公用品包括员工电脑设备等。

2、日常开销,员工工资,营销费用,公关等。

3、国家法律风险,版权纠纷,黑客攻击等。

以上这些是正常的公司行为,在免费竞争中成功的也就存在了,不成功的又失去多少呢?按照生存法则1/10000的存活率他们花费的代价简直就是个天文数字。

免费互联网的对立反面的黑洞人类的需求是永无止境的,网络满足人们对知识的渴望和对外界的了解,彼此沟通相互了解,便利生活。

但是,通过这些优越的条件,病毒,流氓软件,不良的信息黄色,等社会垃圾也被别有用心的人,移植嫁接于网站之上。通过人们对网络的无知疯狂肆虐的传播,这种裂变式的传播也给人们带来灾难。经济身体健康等等,同时人们的唾弃和法律也在惩罚这些作俑者,成为利益驱使道德黑洞。

例:熊猫烧香,3721,IE插件,弹窗,木马盗取用户信息,银行木马,电脑病毒损坏电脑硬件.......等。

当然,网络正面和反面从结果上看没有绝对,但是始终在网络用户之间对立生存和发展。

这样的对立最根本的来源是利益,利益从那里来?

1、捆绑广告

2、用户服务费用

3、本身价值

不管免费的互联网是谁的黑洞,用户和利益永远都难以平衡。

可爱的黑洞运用的好就一夜暴富,运做不当可以是悲剧。

总之,以用户的方式正确思考互联网的利弊,将免费进行到底,拥有自己的用户成功就不远,同时不管你是互联网的那个角色这个黑洞也向你靠近。

转载请写出来源,作者李典新

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017