注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李典新blog

rjchn

 
 
 

日志

 
 

马云的阿里妈妈VS史玉柱的脑白金  

2007-10-31 17:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云的阿里妈妈VS史玉柱的脑白金.....李典新

自从史玉柱做了脑白金的广告之后,人们对广告和营销就有了另一种表情"恶心",死缠烂打不计后果管你烦不烦就是要你知道。靠脑白金再次发迹的案例,被营销界奉为经典,凡是搞营销的哥们都得好好的拜读,当然也试图模仿以达到相应的效果,阿里妈妈也来个翻版的。

马云的阿里妈妈VS史玉柱的脑白金

今天10月31日10点10分左右一个朋友接到一个电话,号码是0571-88921200,一开口就是阿里妈妈把阿里妈妈的营销手段介绍了个遍,听出来了,原来阿里妈妈开始电话营销了,我那朋友想不对呀?他的网站才10个IP的查询网站,怎么回事?怎么还.........?觉得没意思就不理会了,看到我就跟我提了这事,感觉这个阿里妈妈实在是太不可思意,说本来看到阿里妈妈的拉下线的地址都想吐了,还来电话........。

惊讶!令人难以置信,一个10IP的网站居然能引来阿里妈妈成本至少2毛成本的电话营销。我们可以做这样的分析:

1.阿里妈妈上面的网站是没有选择性的,只要是网站都可以上,不求质量(对站长和广告主不负责)。

2.是不是阿里妈妈的几个营销组合出现了问题,或者是站长没有真正的关注(用钱买了个虚拟场面)。

3.阿里妈妈根本就是一个托,比如借机推广阿里的其他产品比如淘宝旺旺、支付宝、雅虎统计(借机营销组合产品)。

4.阿里妈妈平台是个噱头,风头已过导致流量下滑?查了下alexa确实在下滑,深度开发站长?(显然是内部的问题出来了)

再看阿里妈妈的站长营销策略:

1.只要你发布广告位,没卖出去也能赚钱,按点击率付费。

2.拉客户一个20块满10个再倒贴50元。算法很高明,拉的越多奖励越精彩。

3.蚂蚁雄兵,得到的绝对不只是一次性的奖励20元,还有更多的后续收益等你来拿,推荐别人产生的效益还跟你分成。

.......

站长的反应

1.有这么好吗?一看要广告卖出去的下线才有效,20元根本就无法领到,因为根本就没有人来买,上面的热闹只是卖家的热闹。

2.一个20元是个托,发红包也是虚的更不用谈后面的蚂蚁雄兵了。

3.放上阿里妈妈的广告的网站,虽说没有卖出去但是阿里妈妈提供的产品有限,根本也起不了什么作用,浪费时间和精力。

4.这个平台档次低,能做大广告的网站早让人高价定了。

5.即使现在很红火也是站长单方面的红火,没有买主,逛了也只能给人家添流量,还是做友情链接和SEO实在。

6.是百度的死对头,放他的广告就是跟百度过不去,网站数据迟早被百度清零,哈哈,以后百度要清理垃圾站,上阿里妈妈就可以了。

.......

阿里妈妈的繁荣是误导和忽悠来的

为什么呢?上面分析的很清楚了,根本就没有什么人到上面买广告,分成和奖励根本就是扯淡,而且现在被忽悠的站长到处给阿里妈妈发链接找下线,利用了大部分人的好奇,一个点击是就一个用户,误导关注,忽悠站长。

阿里妈妈营销套路

1.阿里集团品牌营销,利用阿里巴巴的品牌对阿里妈妈平台进行类似品牌营销。

2.名人关注营销,借助马云的业界美誉度进行名人营销。

3.空头支票,给你很难拿到的介绍费。

3.组合资源营销,通过一个新产品带动老产品的推广深度,可惜效果不佳。

4.电话营销,电话营销传统的营销方式也摆上台面了。

阿里的魔咒“买广告的‘主’在那里”

1.阿里集团本身的产品,雅虎产品,淘宝商户等

2.交易平台中好奇的站长,想试试效果这样的人是少数。

3.急需广告打开台面的大网站,其实这些网站的CEO在某些方面与阿里有重叠关系,要买广告也不可能找你的。

4.企业没有质量的广告企业不能接受的白花花的银子不能白流,况且能做广告就找品牌站了,或者行业站了。

........

从淘宝到阿里妈妈

记得淘宝出山时候也有这样的营销经历,病毒营销,为什么说淘宝可以成功而阿里妈妈只能是一时的流星呢?阿里妈妈虽然抓住了站长的需求,但是没有抓住根本,一个貌似公平的平台却漏洞百出,支付宝的付钱行为广告显示完再付款的,如果买主觉得点击少就可以放弃,而之前网站的广告流量就白流了,况且不能达到真正的诚信,一个平台变成了相互点击流量虚假的平台,总之都是站长在点站长的网站,点广告关注广告度几乎是零,可以这么形容阿里妈妈是没有流量网站的展台和站长相互点击的托。

从阿里妈妈到55拉

相较而言55.la和阿里妈妈都抓住了站长的需求,阿里妈妈就不能像55.la那样让站长光明正大的去推广,一个是托钱,一个送技术送工具和送礼物,阿里妈妈也不能像55.la那样受到一个“非主流”的美誉,对比之下商人与非商人的忠奸,一目了然。

结束:阿里妈妈复制了脑白金令人恶心的营销,却不能达到商人应该要的利益。阿里妈妈抓住站长的需求却不能满足站长的需求,只能说她找到了打开站长开放广告的一枚钥匙,却打不开买主的心,也的不到广大站长的认可。以上是本人的看法如有得罪请多多包含。QQ:657691777作者:李典新

  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017