注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李典新blog

rjchn

 
 
 

日志

 
 

“云安全”瑞星杀毒这盘棋下的有点大  

2008-11-27 11:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“云安全”瑞星杀毒这盘棋下的有点大

11月18日瑞星又大张旗鼓的在北京召开“2008互联网安全技术大会”,以“共建可信任的互联网”的策略和实施为主题,并与数十家互联网企业和安全专家,共同探讨了目前严峻的互联网安全形势和应对之策。瑞星毛一丁提出了两个令人不解的未来发展方向即云安全和进军海外市场。

杀毒市场频频发出狼来的信号

金融危机的阴霾让更多的互联网公司以及企业裁员缩减开支,而瑞星却轰轰烈烈的玩云安全和拓展海外市场?至360宣布杀毒免费以来给杀毒市场下了个震撼弹,江民、金山皆不大理会而唯独瑞星直接正面反击。金山出于发展方向的考虑不理会可以理解,那么江民不理会是什么原因呢?业界有这样的评述“‘杀毒市场绝大部分的市场在企业’360杀毒免费短期内撼动不了瑞星、江民、金山的原有蛋糕,另外在产品运作和市场渠道方面他们都有一定的传统渠道,卡巴宁愿放弃360平台而拒绝免费也是一个很好的例证”。

7月份在瑞星与奇虎闹的最凶的时候,与奇虎方面沟通之后做了个访谈。得到的信息是杀毒市场不仅有国内主流的几家,还有一些可怕的潜在对手包括微软、google在内,微软也在窥视互联网安全市场并秘密研发免费的杀毒软件。近期微软泄露出来的信息证实了这一点。众所周知微软客户端捆绑占据了强大原始优势,而免费更使得杀毒市场产生较大的变数。那么内国乃至国际市场将如何应对未来的挑战者或者应对这样的变数呢?也跟着免费或是细分市场更甚至捞一笔后直接退出?

或许这样想的杀毒厂商没有勇气和市场运维能力了。各家杀毒厂商都有各自的技术、服务、市场方面的优势,而对于一个新的产品或者新的杀毒品牌,渠道并不能完全说明什么。

渠道不是万能的 捆绑不一定成功

如今杀毒市场能看到的潜在威胁和市场割据以及其中产生的变化都顺应着用户的选择和市场的导向。微软vista与XP间的内部竞争让微软的高层头疼,live.com和微软品牌要网络化而让微软走向鼎盛的XP却成为vista和live.com的绊脚石。那么新的微软产品是否会遇上这样的问题呢?答案是难以预测。一个新的产品推出是否适应市场以及客户或特定客户的需求呢?牛逼的微软也只能等带市场的检验。

好的产品利用好渠道事半功倍,而不成熟没有市场的产品只能给品牌蒙羞或者毁掉人们对一个平台的信任。再则没有特色的产品把不住市场的脉,就相当于打造一把没有韧的剑再努力可能是徒劳。谈及收购案虽然yahoo被微软打趴下,同时也警觉了杀毒市场的厂商。微软或其他欲进军杀毒市场的厂商是否能故技重施呢?

杀毒市场出现重大危机和威胁时如何应对呢?是否等老虎出现了才知道危机呢?还是先造好笼子来个困兽斗。

云安全瑞星这盘棋下的有点大

毛一丁称:“云安全的推出,对于瑞星是种天翻地覆的变化。有点儿像从DOS过渡Windows这样的变革来形容,互联网安全在未来三年内跳不出云安全的框架。卡卡公测代表了瑞星云安全1.0,现在已经到了2.0的阶段,今年瑞星最大的收获就是在互联网化方面走到了2.0。明年瑞星将走向3.0,主要工作会集中在扩大云安全的客户端量和对获取数据进行挖掘处理。

云安全的威力也将逐步显现,通过对木马和威胁源头的清理,将来杀毒软件可能不会太多的病毒要进行处理,处于‘闲置’状态。关于瑞星2009的最大特点就是可以把杀毒软件和防火墙完全自动融合在一起,而不是以前那种两套独立产品的概念,预计在12月中旬会正式发布。

国内市场内需非常之大,养活瑞星完全没有问题,甚至可以通过一些手段去蚕食海外市场,经济危机对瑞星的正面影响要更大一些,明年瑞星准备积极进军海外市场。”

从毛一丁的谈话内容分析,正面提速杀毒云安全概念和侧面的进军国外市场来看,瑞星在做迎战未来的准备。那么未来的杀毒市场是怎么样的呢?我们拭目以待,但更期望的是国产能够早日国际化。(文/李典新)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017