注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李典新blog

rjchn

 
 
 

日志

 
 

网络一切皆廉价如何与传统媒体战斗?  

2008-02-21 10:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直一来网媒与传统媒体(传统媒体下称平媒)有着莫大的渊源,网媒一直引用平媒的内容,平煤也不遗余力的报道网媒延伸的创意。可谓不分家,平煤一篇软报道被网媒转载一传十、十传百的转载宣传,而网媒一篇软报道要发布平煤就得交钱。为什么网媒就比平媒矮半截呢?(南派nopai.com李典新/文)

1.平台架构差异

平媒要占领一个区域构建一个宣传平台,需要大量的人力物力,其成本巨大,从内容和传播及影响力方面尤为被观众认可。美其名曰“传统形象好”当然个别案例例外,最难得可贵的是有政府力量帮助支持。当然很多平煤也有自己的网络平台了。

网媒就是基于网站的平台了,成本相对低廉,虽说做的很不错的网站也需要吓人的人力物力和财力,但是接触观众的却是电脑,网络虚幻化的感觉在观众的眼中没有实物和可以对比的质量感官。当然除了有相对应的品牌支撑。

2.内容生产方式

平媒内容需要记者采访现场求证,从产出时间和空间及加入的人力物力将体现其价值,再则新闻的时效性也给平媒间的竞争产生了天然的门槛。平媒生产者(作家、作者、线报等)也可以拿到一定的酬劳。

网媒转载复制平媒和本身网媒间的内容,并且绝大部分网媒不付生产者(作家、作者、线报等)酬劳他们甚至连做起码的荣誉也被剥夺,比如转载后不写作者名称和转载来的媒体等。生产者纯凭借爱好和兴趣及达到相应的目的来完成生产的。

3.传播方式

平媒传播定点定时,过时就失效了,而且独家性针对性及其浓厚。比如杂志、报纸、电视等。并且广告费及其昂贵,没有相当大的组织和个人无法承受。关于转载平煤转载也要付费,版权一直是他们的骄傲。

网媒随时随地,任意角落只要有电脑和网线就可以随时触及,并且产生的新闻内容等永久存在。廉价的转载风靡。广告更是廉价的让人觉得没有意义。版权是网媒做内容的痛,网媒内容被平煤转载很光荣,但是平媒内容被网媒转载就跟苦主见小偷一般。

总之形式决定结果,让真发现还会找出更多原因比如管理和运作方式等。当然现行的方式很多网媒和平媒结合相互促进等等,但是价值差产生是必然。

网媒如何提升自身的价值呢?

现在网络形形色色的产品和功能出现,视频、博客、论坛等,内容全部都是廉价。视频录用电视电影的,博客好网络名声和个性需求免费制造内容,逛论坛者好人气很号召力,一切皆廉价!当然有的有了相当的鼓动和应用能力,那又怎么样了呢?赔钱赚吆喝,大部分赔钱不但吆喝不了还挨骂。从平台入手没有几个人可以,从内容的生产方式看更是想都不敢想------是梦吧?传播方式不太好控制了。

门户品牌网站的价值基于平媒

sina、sohu、163等网络媒体皆是转载,但是介于第一时间发布的效应和平煤合作为突破口成为了网络化平媒。加上用户量庞大但是其转载内容只是平媒传播的一个窗口。行动报道越来越像平媒,就其姿态也惟妙惟肖了。论坛博客成为他们的内容大本营和再次造势宣传的突破口。让人思考的还会更多。百度为了内容也搞起了平煤联盟等等,彼此都是一种正统的姿态。(南派nopai.com李典新/文)

都已经凌晨了,就此歇笔此文供网络工作者共鸣,有奇思妙想请你说出来!李典新2008.2.20  今日心情:抢注了“艳照图”域名yanzhaotu.com虽然是喜事但觉得很郁闷

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017