注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李典新blog

rjchn

 
 
 

日志

 
 

想要问你敢不敢 这样为域名破产  

2008-04-08 17:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据不完全统计80%以上已注册域名都存在米农的手里,真正运用和实现价值的域名却不到1%,而通过网站域名发财的人却不到万分之一,网络域名何止千千万,想注册也注册不完,但是加入这个行列的人趋之若鹜,为了一个域名可以支付几十万几千万的费用,甚至抵押房子来做域名投资,他的动力在那里呢?为什么会这么痴狂呢?

靠域名发家想法很天真

业内人士坦言“域名关系到网站的灵魂和精神,同时也是一种独享的品牌价值,因为域名的唯一性只有我有的个性和想念成为了米农(域名奴隶)的意淫方向,谁都会有品牌的梦想,都想着自己的伟大,而互联网这种开窗式无拘束的产物恰恰适合这一点,确实网络造就了很多奇迹和神话,是一个梦想和创意爆发的地方。”

通常米农会有这样的形式行为“有个想法就会出现一个方向,一个好的方向就会出现一个好的域名,有了好的域名网站成功的盼头就会加大”,这种肤浅的说法被人一句道破“一个成功的网站不是靠域名来维持的,需要太多的运营和决断,在运作的过程中还要有很多取舍,yahoo被阿里巴巴并购是一个很好的例子基础再好比如之前的‘雅虎中国’现在成为烂摊子了!现在微软也想收拾yahoo.com这个烂摊子,估计yahoo被收购之后微软也会从yahoo的尸体上踏过去...”某知名站长无奈的说:“做网站域名的位置在最后!像这样域名炒作自己亏了不说,还妨碍别人的发展!好域名注册了剩下的就是次货,还有叫价特高,简直成了敲诈勒索了,我见到这样的米一个都不要,还是自己注册自己的,因为网站是靠人来做的内容也是人来做一人文本就对了!想靠一个域名就拿到投资的人简直傻的可爱!”......

注册域名你为什么总是忍不住

人家说眼见为实耳听为虚,听多了也变成真的看到了也就相信了。是的我们同时承认域名是有价值的比如公认的数字域名特别是单字母域名但是拥有的人并不多,很多域名的简便性和好记性都没有真正的发挥出来,但是就是高价。“谷歌为了g.cn动用三亿收购265,之后六房间也用了500万收购6.cn,收购完了之后呢?谷歌还是谷歌六房间还是六房间,内容样式没有变有好域名照样被用户遗忘。虽然推出时很惹人关注,chinabbs改为大旗基本上也是如此。”米农深刻反思的说道:“域名讲究原汁原味,开始一起的域名永远存在用户的心中,变了反而不好!”。据广州某站长透露“雨林木风也有人提出花几百万买一个域名助阵114la.com,对于如今的114la是完全可以的,但是雨林木风认为他们更愿意花钱做内容做用户体验,就比如李彦宏对baidu.net的做法一样,做网站不能谈空!”。

在中文域名最火爆的时候,曾经很多人也幻想得到这样意外的财富,依然清晰的记得一个朋友抵押出两套房子分别是自己老爸留下的和自己刚买的,就因为一个域名有人打电话给他说5万,但是后面却没有一个也卖出去,负债累累,这样的例子应该不少。

来自金钱的诱惑,世俗社会环境的影响,让思考错位而做出不切实际的判断。从概念开始到品牌在到文化和创意,意淫就此泛滥,那投资打拼市场做营销几乎把域名当作是爱神之手了,杀手锏。也有这样的案例
china.com中华网得到了投资之后遇到了瓶颈,还好转换成投资领域网站却不温不火,madeinchina.com中国制造在国外能不能进军世界就看郭凡生的功力和老外的中国制造印象了。

域名投资泡沫与投机并存

域名的价值仁者见仁智者见智,一个不起眼的域名业内认为是废材的垃圾域名却再一些人眼里是至高无上的宝贝儿,把自己认为的价值活生生套牢域名的价值,很不冷静,没有预算的花大价钱搞定。深受其害的米农反悟道:“有很多投机者正是看到这些过于概念的天真的人的存在也投身到米农的行列中来。一起高喊域名价值一起炒作加价,域名的泡沫价值已经远远超越了原来的价值。这也是米农的域名一直卖不出去却还是叫高价的原因所在,大部分人都过不了这个坎。破产很正常的,赚钱的是少数!”

这种没有节制的拼命玩概念和创意的米农受伤很深,值得我们深刻反思,同样那些发财的人是不是也适可而止呢?物极必反可能就是这个道理吧!

转载请注明出处谢谢!chinaz.com 作者:李典新

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017