注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李典新blog

rjchn

 
 
 

日志

 
 

央视羡慕互联网 新浪腾讯奥运报道杀手锏  

2008-08-19 09:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年中国媒体经过几场历练,强化了中国的传统媒体,也锻炼互联网媒体其潜在的本能。互联网媒体报道的内容质量和元素向传统媒体靠近,传统媒体越发刚到互联网媒体崛起带来的机遇和挑战。恰逢奥运给传统媒体与互联网媒体一次很好的PK机会。央视把网络点播转播四大门户都有授权,这一次央视赚了不少银子,有哥们算了算足足四亿有余。

奥运媒体报道盛宴,传统媒体央视和新浪、腾讯等四大门户一起配合瓜分。带动行业间的相互促进学习和发展。

互联网发展迅猛 巨头共享网络盛宴

作为首次参与转播和报道奥运会的新媒体,互联网视频直播吸引的用户占中国互联网用户总数的比例约为12.5%。这说明,面对依旧强大的电视媒体,奥运开幕式直播并未在互联网范围内吸引更为广泛的人群。但由于互联网在内容浏览的自主、时间选择性上的相对自由以及丰富多样的信息量和互动参与特性,在奥运开幕式之后的媒体竞争中,互联网将不逊色于电视。

8月8日全天的数据显示,获得直接或间接授权合作的9家奥运网站/服务商当日站与站之间不重复的独立用户数达到1.61亿人,其中奥运频道的独立用户数达到7932万人。8月8日奥运指标网站全站人均页面浏览数为7.2页,高出位居第二的非奥运类参考网站群(4.3页)人均页面浏览数67.6%。

新浪内容做的最好 腾讯消息弹的最多

以电脑为基础的平台在这一次奥运报道盛况中占据极大的影响力。新浪内容媲美央视,毕竟是老门户嘛。所有门户都在弹,而新秀腾讯也成为了这次奥运报道宠儿,都说弹的很厉害。

说到报道质量细节出真章,今天刘翔退赛成为了新闻热点,新浪第一时间在短短的几分钟内,上了新闻并且正确的引导支持刘翔的舆论力挺刘翔。这样高强度高质量的媒体报道,也只有以新浪为首的少数几家互联网媒体可以做到,包括后续报道说出了刘翔的心声,几十亿观众的心声很煽情。怪不得有位哥们说:“新闻还得看新浪”。

内容好速度也很重要,腾讯QQ推动用户奥运赛事报道,UGC用户创造内容WEB2.0升级。还特别组织了奥运报道志愿者通过腾讯手机QQ滔滔给QQ用户弹出消息,播报速度跟裁判员的宣判同步。手机QQ弹窗是与电脑同步的,不同的是手机QQ只针对腾讯QQ用户奥运报道志愿者弹出奥运新闻。

门户网站报道的能力提升也带动了整个互联网的媒体能力的提高。通过对照几个门户网站的奥运报道盛况,可以发现很多学习的地方。比如利用web2.0的报道元素,正确引导思潮和舆论,用最快最直接的速度把新闻交到用户的面前。腾讯用客户端弹窗,新浪利用内页弹出,为的速度。
 
跟几个互联网的老哥们泡茶无意间讨论这个问题,都肯定了互联网越来越大的影响力,互联网商业化在奥运的推助下有应用更加频繁趋势。值得思考的是网络广告市场能够注入更多的活力和新鲜的元素,将是这个行业春天的一道霞光。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017