注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李典新blog

rjchn

 
 
 

日志

 
 

2008是中国互联网媒体的转折腾飞年  

2008-10-10 10:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008是中国互联网媒体的转折腾飞年

中国互联网发展突飞猛进,截至2008年6月底,中国网民数量已达到2.53亿,截至8月末,中国宽带用户数已经达到7800万,为世界宽带用户数最多的国家。中国宽带用户数增长速度是美国的两倍。网民数量以及宽带用户数量在国际上遥遥领先。

互联网媒体正规化专业化成主流

互联网经过十多年的孵化和发展以成为生活、商务、交流、求知、娱乐的重要工具。控制中国绝大多数互联网用户和互联网内容的网站,网络互联网最早期的内容制造者和传播者站长,个人站长的个人网站普遍进入了公司化运作阶段。网民的素质以及网民应用互联网的能力相较早期中国互联网有着本质的区别。因此互联网的内容在往正规化和专业化方向发展,同时也是网民需求决定的。

互联网媒体正规化专业化成主流,中国站长站引导了中国站长的媒体化专业化的互联网媒体概念。中国站长站(chinaz.com)引领中国150万站长发展和为中国站长提供动力的中国站长门户,08年强化站长资讯和媒体综合结构,在标题18字指标以及新闻核心提示指标方面,衡量用户体验加强专业化正规化的能力体现。引导网站媒体化的延伸,换而言之中国互联网不仅是工具了已经成为主流媒体,皆因站长在变网站也在转变。

门户网站是引领互联网媒体专业化的先锋

新浪、搜狐、网易、腾讯四大门户,处于中国互联网媒体的领衔地位。当然四大门户的媒体新闻都很专业,但又各有特点。“看新闻还得是新浪”新浪成为最新最快新闻门户的代名词。“看奥运上搜狐”搜狐成为奥运报道的先锋,同时引领中国新闻媒体的发展与新浪同台竞争。“八卦新闻搞笑评论在网易”,网易成为八卦门户的代名词。腾讯QQ后起之秀依靠强大的用户群成为门户中的流量之王。

四大门户个性化的转变各有各的长处,各自施展。奶粉事件险些酿成社会恐慌和社会诚信危机以新浪为例:事件发生后新浪以最快的速度出新闻做专题第一时间全面的报道热点,后期的新闻报道避免引起社会恐慌快速的反应正确引导舆论,把舆论导向食品安全。体现了互联网媒体新闻专业化的能力。

网络成长,网民也在成长,新浪为代表的门户网站引领的媒体化进程。不管是网民还是社会都会给互联网媒体相应的定位,经过十多年的成长积累顺势而为,门户网站成为互联网媒体专业化的先锋必要条件。

2008年是中国互联网媒体化转折腾飞年

08年初雪灾南北阻隔,而网络缩短了人与人的距离成为亲人交流的重要工具。汶川地震灾情牵系世界的眼睛,网络媒体在这次灾难中得到很好的锻炼和升华,水平及能力已经达到平媒的要求。接下来的奥运会报道四大门户专业的报道,充分发挥互联网的交互传播优势成为平媒的强劲对手。造成了不少尴尬,在此之后平媒纷纷加速互联网覆盖的进程。

奶粉事件再一次在互联网中爆发,推动着中国食品安全的进程。同时互联网媒体注重舆论导向避免造成社会恐慌的能力,可见互联网媒体的功力。

08年四大门户引导下的互联网媒体地方门户以及垂直门户接受着互联网媒体化的洗礼。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017