注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李典新blog

rjchn

 
 
 

日志

 
 

移动布局未来互联网 或将遭遇腾讯QQ成劲敌  

2009-08-19 12:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G已成了未来互联网的代名词,代表的是一种上网手段、一种通讯方式,或者咱们可以简洁的说互联网将与通信无缝整合。将改变人类的生活方式和工作方式,以及如今通信行业的格局。手机收费的黄金时代或将不复存在,因为到那时成熟的通信之争已经上升到用户资源运作的比拼了,免费时代不久之后即将来临。谁能有效的积累好原始用户资源同时发展未来需求的3G时代要求的产品呢?(李典新/Power)


两个前提:


1.飞信仅次于QQ的第二大即时通讯软件,在短短时间内创造IM行业奇迹。

2.139.com上线短短2个月内,广东有超过400万用户在139.com“安家”。


139.com和飞信项目让我们看到了移动未来战略的诉求im+社区同时有可能并购一家门户和搜索。139.com改版更加明确了移动的社区决策,首先利用手机号码做邮箱,积累了基础用户之后转战社区,同时加入了音乐游戏等最普遍的用户诉求,其次利用用户以及资源优势运营成本降到了最低,如果移动再开发一些用户需求的便利功能那么参与的用户将更多。飞信发展的速度极其惊人信已经超越MSN,成为国内第二大即时通讯工具,而其最大的优势是促进移动用户好友间的短信免费互动。想到这里咱们就会考虑一个问题,为什么移动等通信运营商要搞电话社区好友间同城打电话不要钱,用飞信发短信不要钱?电话和短信不要钱他们赚什么呢?


通信商间的竞争一般体现在服务、费用,而最大的竞争力恰恰是用户选择。左右用户选择的是什么呢?联通用户打给移动用户移动用户要计费,这时矛盾就来了,移动用户就会说“你怎么用联通啊?一起用移动吧!咱们开通公司电话功能通话不要钱,你如果安装了飞信发短信也不要钱。一起用139.com听音乐玩游戏,还可以认识更多的人。”那么在用户的心中就多了N多的竞争力,一个方面可以应用用户打垮竞争对手,同时也顺应了未来的通信行业发展的大趋势。业内曾经做过这样的假设,如果通信行业管制能放开的话那么QQ、百度等互联网公司也会搞自己的“移动、联通”和自己的手机和渠道,同时还会把免费的蛋糕做大,当然这样的假设短期内难以实现但是却代表的是未来的通信发展方向。


移动简单的几个招数就化解了未来发展疑虑,同时短期内对用户的增长和创收存在很大的帮助。国内IM老大QQ也将面临通信老大移动的强大挑战,先天优势在于飞信用户价值和资源能力比QQ强同时移动掌握通信行业的规则制定权和运作权,这些是腾讯想争取但却是没有的。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017