注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李典新blog

rjchn

 
 
 

日志

 
 

金融危机中谈生存 如何打造互联网品牌  

2009-08-31 10:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网走到今天短短数十年却经历次风雨,而随着慢慢成长的是勇气和应对危机的能力。自然界的优胜劣汰法则在现实面前体现的淋漓尽致,多少曾经是伟大的互联网创业梦想随之而去。接踵而来的是一次次互联网从不可能到可能的跨越。十年前网页游戏创业热几乎全军覆没,而今网页游戏的大旗却屹立不倒在金融危机中逆流而行,十年前影视视频要想免费让用户相互交流那是疯子的行为因为没有人能做到,如今视频网站林立风行互联网,且说十年前的社区,而再看看如今的sns一样一样。摔倒了舔舔伤口重新站起再次出发将会爬的更高飞的更远,翻开互联网回忆录“谁没有因年少痴狂而悔恨,因迷惘犯了错误而每每痛心疾首呢?”。“拿起了放下的,放下的又拿起了”互联网就如此在挣扎中成长、坚持,最后如能真心“待到春花烂漫时”成就品牌互联网将回馈给你一个属于你的时代。(李典新/power)

品牌是什么,让蜗牛跑得比兔子快?

创业的基本目的是赚钱,而赚钱后的目的是实现平台价值个人价值及社会价值。在次过程中经过一道道的坎,但谁也逃不了心魔的左右。而做了别人做不了的,忍了那些不应该发生的,价值才可能来找你。互联网的风险是什么?是失败或是时间资本?单从赚钱的目的而言做什么都可能赚钱也都可能亏钱,如果是亏钱就看你是否把经验和教训都舍弃了。成长又是什么呢?总有那么几次摔倒,总有那么几次转变爬起来继续。那么这一切失败和教训就显得微不足道了,失败与失去信心是两个不同的概念。因此坚持没有错,只要你有如花般的笑容和快乐的“傻态”,你会走的更远。

其实赚钱与做品牌没有直接的冲突,做大品牌一样也是为了更好更长远的赚钱。中国人根深蒂固的“铁饭碗”思想,在长远这个词上的诠释似乎可以转化成互联网企业的品牌诉求。谁都想要一个铁饭碗,世界上有那么多铁饭碗吗?当你有了就不稀奇,而没有的话你就要比别人更努力更有创意。或许你是一只蜗牛,对方是兔子而你的载体是老虎或者是苍鹰,这样的赛跑兔子还有什么机会赢吗?

用户品牌与行业品牌是不同的概念

如何找到载体让蜗牛跑得比兔子还快呢?网站是本身体现网站价值的是用户数量和用户能力以及网站的品牌。有个切身体会的例子对我触动很深:www.bofang.cn(播放免费电影)概况来自第三方权威统计CNZZ的报告用户已达60多万,每日活跃用户6万并且逐日增加,已经发展成较大的较有影响力的免费电影网站。主要用户群体为白领上班族,广东用户占16%、浙江11%、江苏8%、山东福建四川湖北等各占5%,其余各省各占2%左右。首页IP最高峰值为4.8万IP,平常则为3.6万IP以上,用户平均停留时间为45分钟,获得众多专业网址导航品牌推荐。

按常理分析这样的网站应该不愁广告才是,但却恰恰相反酒香也怕巷子深,bofang.cn在8月下旬尝试转型全面转入品牌广告的行列。令人想不到的事情发生了投放广告的仅仅是对网站运作熟悉的4399.com和一家文化公司,无论是讲信用还是谈价格,即使是承诺投放效果负责或买一个月送一个月的低价格也无法让广告主动心。这不得不让我思考www.bofang.cn播放免费电影的品牌价值和60万用户价值去如何体现。至少我自己可以这么认为bofang.cn(播放免费电影)得价值广告主没有看到。

因此让我深深体会到了,行业品牌价值的重要性。一年之前为了加深用户体验特意损失广告位置首家推出免费电影浏览记录功能,现如今已被很多主流的电影程序商模仿能被模仿很庆幸,却为广告价值没有被挖掘而感到遗憾。播放有一个很好的起点,但是少了一个渠道,成就品牌的渠道投放播放类型广告找bofang.cn的广告主潜意识没有形成。那么bofang.cn/gg.html中描述的再好也只有被埋没的份了。

撬动品牌和效益的杠杆 品牌的出路在那里?

百度初期为门户打工本为无奈却也成为了一个好的起点和营销话题,阿里巴巴靠企业黄页起家最终成为b2b的霸主,马化腾曾为了QQ能卖50万以上而揪心尔后成为中国最赚钱的互联网企业。间接告诉我们的是说明讯息呢?如果参与资源发布商、程序商合作为他们打工那么bofang.cn将成为品牌宣传站,同时也将获得一定的话语权以及利益,那么其影响力就不仅仅是用户那么简单了,而是整个行业的链条。为了达到让广告主看到播放的价值向广告主聚集的地方投放针对性的广告提高品牌形象,相对而言周期较短且并不麻烦,但都需要一个过程。

张朝阳的个性秀给搜狐的形象加分不少,忽然间一句话闪在脑间“低调的人很危险!”。是的特别在金融危机中你不展示实力不扩大影响力那么你的机会便少了,当然要以诚信为主,拒绝那些欺骗性的浮夸已经人格上的不诚实。互联网人人都想要一个铁饭碗,都想用自己的努力能够成就一个品牌。

回看中国短短十多年的互联网史咱们可以找到一些诠释,在实践中也能渐渐的参悟其中的规律,历史不可能会重演咱们又怎样去吸取教训快速成长呢?还是那句话坚持!真心“待到春花烂漫时”成就品牌互联网将回馈给你一个属于你的时代。

  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017