注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李典新blog

rjchn

 
 
 

日志

 
 

百度关闭80多万竞价排名关键词 竞价排名将成历史?  

2009-09-09 16:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月7日,百度再次关闭80多万竞价排名的关键词,进一步让客户能够通过“凤巢”系统的强大功能和丰富数据来管理好自己的搜索推广。这是继6月中旬关闭部分竞价排名关键词以来,百度部署的又一次“迁徙”行动。看来,生存了八年之久、具有“中国特色”的搜索引擎营销模式竞价排名即将退出历史舞台了。

在百度Q2财报电话中,百度商业运营副总裁沈皓瑜对分析师说,“二分之一客户已转移至专业版”。根据百度第二季度最新财报显示,其活跃的企业客户数为20.3万家,按照这一数字计算,凤巢系统的客户数已经突破10万。在大量客户主动迁移的基础上再次关闭竞价排名的大量关键词,其实是百度对客户主动迁徙行为的一种呼应,属于“顺势而为”的举措。

凤巢是今年4月底百度上线的一个搜索推广专业版系统,目前主要掌控百度搜索结果页面中“左侧前三名”和“右侧”的关键词投放。此外,精准和科学化投放也是凤巢的设计理念。

的确,按照常理,凤巢系统推广初期,企业主肯定会有点不习惯。全新的操作界面,预算如何控制?右侧的关键词投放,转化率到底怎么样?这些问题,在凤巢推广之初,都是未知数。因此,之前有一些分析师并不看好百度凤巢系统,并预计在凤巢上线早期,将给百度收入带来一些负面的影响。

但是没想到,分析师的预测被事后证明过于保守。凤巢系统受到了客户的欢迎,Q2财报百度数据全线飘红。
从表面上看,凤巢系统是在原有竞价排名系统的基础上增加了很多功能——例如,提供丰富的数据报告和推广实况汇报,可为投放者参考;创意轮显,可让投放者从多个角度展示产品的优势;另外,还可根据时段投放,新系统的隐私保护,也不必担心你的营销智慧被别人窃取。但从更高意义上看,凤巢也许是百度改变自身(We need change!)的一个机会。

众所周知,竞价排名是美国Overture公司发明,被google发挥到极致,成为世界上主流搜索引擎的主要商业模式。的确,通过搜索竞价,中小企业用少量的投入就可以给企业带来大量潜在客户,有效提升企业销售额。
百度的成功,某种程度上就是用好了这套先进的商业模式。

然而,时间进行到2009年,尽管百度原有的竞价排名系统可以解决“精准”的问题,但目前企业对搜索营销的要求已经更高,“凤巢”倡导的可管理、可优化的全面营销体系对中小企业更有“诱惑力”,这就是6成客户提前主动“跳槽”到专业版的最重要原因。

其实,从竞价排名到凤巢的“迁徙”行动,对百度来说,其意义不亚于三大战役中的“渡江战役”——在旧有的商业模式不能满足用更高需求之时,百度凤巢适时而动,必将推动搜索引擎商业模式更加健康的发展。
一位知名博客牛角尖写道:

在百度眼里,凤巢是新一代的关键词管理平台。
在中小客户眼里,凤巢是关键词投放增加的直接原因。
在SEO者眼里,凤巢是百度反SEO的新武器。
在投资人眼里,凤巢是百度收入增长的新支点。
…………

看来,百度通过“凤巢”,给搜索引擎营销模式赋予了新的内涵。

  评论这张
 
阅读(2343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017